FAQ
よくあるご質問
開業支援サービスに関するFAQ
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自己資金が少ないです。より安く開業できますか?
居抜き物件を選ぶ、中古を使う、メニューを減らすなど様々な選択肢で安く開業することができます。
しかし注意すべきなのは、安く開業することではなく、事業として繁盛させることが目的であるということです。
安く開業しても潰れてしまったら意味がありません。
弊社では開業においてお客様がやりたいことを実現していくのに必要な費用や資金調達についてのご相談を受け付けております。
事業計画の策定のご相談も受け付けておりますので、お気軽にお問い合わせください。 -
初めて開業します。業者の紹介はしていただけますか?
弊社におまかせください。弊社は協賛企業として、「不動産」 「内装・外装」 「厨房機器」 「ガス」 「食器」 「レジ」 「ユニフォーム」 「おしぼり」 など、飲食店事業に必要なあらゆる物品・サービスを扱う多数の企業様と連携しております。
飲食店開業に関するFAQ
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開業時に必要な「資格」は何ですか?
飲食店開業に必要な資格は2つ。
「食品衛生責任者」「防火責任者」
詳しくは、「開業前に必ず確認したい。飲食店開業に必要な資格と届け出」をご覧ください。 -
開業時に必要な「届け出」は何ですか?
飲食店開業に必要な届け出は10種類が考えられます。
・食品営業許可
・防火管理者選任届
・防火対象設備開始届
・火を使用する設備等の設置届
・深夜における酒類提供飲食店営業開始届出書
・風俗営業許可
・個人事業の開廃業等届出書
・労災保険の加入手続き
・雇用保険の加入手続き
・社会保険の加入手続き
詳しくは、「開業前に必ず確認したい。飲食店開業に必要な資格と届け出」をご覧ください。 -
飲食店を開業するにはいくら必要ですか?
1000万円~1500万円程度が相場です。
詳しい内訳は、「ひとりではじめる飲食店の開業資金について①~飲食店を開くにはいくら必要?~」をご覧ください。 -
開業のための資金調達方法にはどんな種類がありますか?
一般的には、以下の2種類です。
・日本政策金融公庫の融資制度
・信用保証協会の融資制度
詳しくは、「ひとりではじめる飲食店の開業資金について①~飲食店を開くにはいくら必要?~」をご覧ください。 -
飲食店開業の流れを教えていただけますか?
「飲食店開業の流れを徹底解説」をご覧ください。