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飲食店開業の流れを徹底解説
開業準備
飲食店の開業を決めた時、みなさんは何から検討を始めるでしょうか?物件・開業資金・業者選定・各種届出など、準備しなければならない項目はたくさんあります。まずは行動を起こす前に、チェックすべき項目を確認しましょう。
物件探し
飲食店を開業、繁盛店へと成長させていくには、コンセプト実現可能な立地や物件を見つけることが重要です。
① 立地 ② 建物・設備 ③ 契約条件、最低でもこの3つはおさえておきましょう!
開業資金
飲食店を開業するためには、物件の保証金・内装工事・厨房機器の購入等、多額の『お金』が必要となり、多くの方は金融機関から融資を受けることになります。たくさんの飲食店経営に携わってきた飲食店専門の公認会計士が、飲食店の開業に関する『お金』で重要なポイントを紹介します。
内装・外装
飲食店の店舗にとっての内装工事は、コンセプトを実現する面でも、『お金』の面でも非常に重要な要素となります。
開業後に、「内装工事で失敗した!」とならないように事前準備をしっかりしましょう。
厨房機器
飲食店を開業するには、様々な厨房機器も必要になります。
「どんな料理」を「誰」に提供したいのか?オペレーションも考えたサービスを様々な業者様と共にご提案致します。
やりたいことばかり羅列すると、資金が莫大に必要になるので注意が必要です。
各種業者
物件・資金調達から内装・外装、厨房機器の打ち合わせが終わったらいよいよ業者選定です。
開業の準備から営業を継続させていくまで、経営者としてやることは多岐にわたります。
専門的なことは、各種業者の力も借りながら、メリットデメリットを考えて自分のお店にあった業者を選定しましょう。
店舗運営
飲食店での勤務経験がある方なら認識していると思いますが、開業後には接客・料理・従業員の労務管理など、様々な業務が発生します。その中でも多くの方が経験したことないのが『お金』の管理。『お金』の管理について、公認会計士がポイントを紹介します。