opening guide
内装・外装
飲食店にとって、内装・外装は非常に重要な要素となります。開業時において、最もお金がかかる項目でありますし、消費者を迎え入れるお店の外観、食事をする雰囲気や、居心地の良さなど、来店客数を大きく左右する要素となります、ここでは内装・外装工事を業者を選ぶポイントを紹介します。
内装・外装工事業者を選ぶポイント
POINT 内装工事業者の種類
デザインを行う「デザイン・設計会社」、施工のみを行う「施工会社」、デザインと施工の両方を行う「設計・施工会社」の3種類があります。自分のお店がどの種類の会社を選ぶか確認しましょう。
POINT 内装工事の相場感
飲食店の内装・外装工事でどの程度かかりますか?と飲食店経営されている方に聞いても、その金額の答えは様々です。様々だからといって、相場感を知らないと、選んだ業者が高いのか安いのかもわかりません。まずはおおよその相場感を把握しましょう。
「デザイン・設計会社」「施工会社」「設計・施工会社」
メリット・デメリットを把握する
一般的なメリット・デメリットをまとめます。
「デザイン・設計会社」(メリット:デザインのクオリティが高い デメリット:時間がかかる、やり取りの手間が増える)
「施工会社」(メリット:費用が抑えられる、スピードが早い デメリット:自分好みのデザインにはならない)
「設計・施工会社」(メリット:窓口が1つのためやり取りの手間が少ない デメリット:費用が高い)
上記をご参考に、自分のお店に合った種類の内装業者を選びましょう。
飲食店の内装工事の相場感
1坪あたりの内装工事費で相場感を把握する。
簡単にではありますが、お店の種類ごとの相場感を記載していきます。
カフェ:約15万円 ~ 25万円 /坪
レストラン:約25万円 ~40万円 /坪
和食店:約35万円 ~50万円 /坪
焼肉店:約50万円/坪
こちらの表を参考に計算してみてください。焼肉屋を20坪で経営する場合、50万円/坪×20坪=1,000万円程度はかかる見込みということです。この相場感を把握した上で、内装業者と商談をしましょう。