独立して飲食店を開業しよう!そう決心しても何からはじめていいのかわからないのが当たり前です。一般的に約1年かかるという飲食店の開業までにやるべき事を特に名古屋での開業を想定してまとめました。
1.開業計画
独立して飲食店を開店しようとする際、まず必要なのは「どのようなお店を」、「何処に出店して」、「誰に喜んでもらうのか」、つまお店のコンセプトを明確にして、それに合わせたエリア、物件を探す事です。
これが決まればおおよその予算が算出できるようになりますので、その資金をどうやって調達するのか?という流れになります。
飲食店の開業資金は一般的には1,000円~1,500万円程度が相場となっており、物件取得費用、店舗設備費用、運転資金、生活費などとなっております。「なぜ生活費が開業資金に必要?」と思われる方もいらっしゃると思いますが、開業して最悪収入がゼロになった場合を見越して、店舗が軌道になるまで半年程度の余裕資金を準備しておくことをオススメします。
資金調達方法としは日本政策金融公庫や信用保証協会による融資制度の利用が一般的です。
詳しくは別の記事にて解説していますので、下記の表のリンクをクリックしてください。
また、出店エリアに関してはお店のコンセプトやターゲット層、家賃をもとに経営収支シュミレーションなどを行っておくと、より具体的なイメージを基に開業計画を作成できると思います。
しかし、独立して飲食店をはじめようとする時に最も大事なことは「経営者」になるとはどういうことか?
を理解する事だと思います。それについては飲食店専門税理士の梶田将隆が別の記事にて説明していますので、よろしければ参考にしてください。
飲食店経営で夢の実現のために~飲食店経営者を理解しましょう~
タスク | スケジュールの目安 | 開業ナビ お役立ち資料 |
参考ページ |
コンセプト設計 | 12ヵ月前 | コンセプトシート | |
出店エリア検討 | 12ヵ月前 | ||
出店規模の検討 | 12ヵ月前 | ||
資金計画 | 10-9ヵ月前 | 飲食店専門税理士に無料相談 | 「飲食店を開くにはいくら必要?ひとりではじめる飲食店の開業資 |
融資相談 | 10-9ヵ月前 | ||
収支シュミレーション | 10-9ヵ月前 | 簡易版収支シュミレーション | |
融資契約 | 5-4ヵ月前 |
2.物件情報収集
一度出店をしたら変更がきかないのが店舗の立地。それゆえ、「ここは良さそうだ」という直感ももちろん大事ですが、それだけで決めるべきではありません。出店するお店のコンセプトや業態が立地と合っているかが重要となりますし、それを客観的な視点で分析する必要もあります。
立地を分析するのに使われる手法としては以下のようなものがあります。
・人口統計データ
・来店見込客の店前交通量
・店前交通量・通行量
・周辺マーケットの飲食需要の大きさ
名古屋市で言えば一番大きな繁華街は名古屋駅周辺と栄周辺となります。
このエリアはもちろん店前通行量は多いですが、その分家賃も高く、競合店舗も多くなりますのでご自分の目指す店に合わせた立地を選ぶことが重要となります。
タスク | スケジュールの目安 | 開業ナビ お役立ち資料 |
参考ページ |
不動産業者への訪問 | 11-5ヵ月前 | ||
不動産情報提供者との接点づくり | 11-5ヵ月前 | ||
雑誌・インターネット情報の検索 | 11-5ヵ月前 | 簡易版物件評価シート | 名古屋市主要エリア別家賃相場(準備中) |
候補物件の調査 | |||
① 商圏データ収集 | 11-5ヵ月前 | 無料商圏調査(準備中) | |
② 周辺飲食店の調査 | 11-5ヵ月前 | ||
③ 店前周辺調査 | 11-5ヵ月前 |
3.物件交渉・契約
はじめて開業する方にとってはもちろん物件の契約もはじめて。後から「失敗した」とならないようにいくつか「契約条件」の抑えるべきポイントをご紹介します。
・退去時の条件について
「開店前に退去後のことなんて」と思う方もみえるかもしれませんが、例えば居抜きで内装を前オーナーから購入した場合、多くの場合は退去時はスケルトンにしなければならないなどの条件がついています。そのまま次のオーナーに譲渡できれば問題ないですが、オーナーが飲食店には貸さないなどとなると厄介なことになるので予め条件をはっきりさせておいた方が賢明です。
・保証金
「保証金の償却」などがある場合、こちら側の不利になる条件はなくしてもらえないか一度交渉してみることをオススメします。また保証金自体の減額も一度交渉することをオススメします。
・実質賃料を確認する
物件賃料に記載される「名目賃料」以外にも共益費や空調費、ごみ排出費などが必要になる場合があります。実際に毎月いくら必要になるのかは必ず確認しましょう。
・賃貸借契約の種類を確認
賃貸借契約には「土地建物賃貸借契約」と「定期建物賃貸借契約」があります。「定期建物賃貸借契約」は借り手に不利な条件が多いのでこちらでは契約しないように注意や交渉が必要です。
タスク | スケジュールの目安 | 開業ナビ お役立ち資料 |
参考ページ |
家賃・保証金交渉 | 4-5ヵ月前 | ||
賃貸借契約 | 4-5ヵ月前 | ||
造作譲渡料の交渉(居抜きの場合) | 4-5ヵ月前 |
4.店舗工事
飲食店の開業にあたって一番費用が掛かる部分です。目標とする店舗をできるだけコストを抑えて開店するために信頼のおける業者を選定することが大切です。マルト水谷には、名古屋・東海エリアでの業務用卸50年以上の経験で培った様々な業者さんとのつながりがありますのでお気軽にお問い合わせください。
タスク | スケジュールの目安 | 開業ナビ お役立ち資料 |
参考ページ |
内装業者見積依頼 | 4ヵ月前 | 投資費用の目安 | |
内外装工事契約・施工 | 3-2ヵ月前 | ||
店舗引き渡し | 1ヵ月前 |
5.メニュー
来店したお客様に実際に提供するのが料理であり、ドリンクといったメニューです。お客様はこれに対してお金を支払うわけですから、美味しさだけでなく、価格、ボリューム、提供時間などシビアな目で判断をされることになります。
加えてお店の利益の源泉となるのもメニューですから、しっかりと計画、計算したうえでメニュー開発を行うことが重要です。
タスク | スケジュールの目安 | 開業ナビ お役立ち資料 |
参考サイト |
メニューコンセプト決定 | 10-9ヵ月前 | メニュー設計 | |
メニュー構成案決定 | 6-5ヵ月前 | ||
試食会 | 6-5ヵ月前 | テストキッチンに関するお問い合わせ | |
メニュー決定 | 5-4ヵ月前 | ||
レシピ制作 | 5-4ヵ月前 | ||
食器選定 | 4-2ヵ月前 | ||
売価設定 | 4-2ヵ月前 | 売価設定のポイント | |
メニューBOOK制作 | 1ヵ月前 | 作成サポート(準備中) |
無料で利用できるテストキッチン(マルト水谷本社内/要予約)
6.取引業者選定
飲食業界の取引業者は独立前に働いていた店の業者など、「紹介」されて決まる事が多いのがほとんどです。良い条件で取引を開始できればいいのですが、そうでない場合は、一度別の業者に話しを聞いてみるのもひとつの選択肢と言えます。
タスク | スケジュール目安 | 開業ナビ お役立ち資料 |
参考サイト |
厨房機器 | |||
レジ | マルト水谷オリジナルPOSレジ「mAIpos」 | ||
クレジットカード・キャッシュレス決済 | |||
食材・酒類・消耗品資材業者 | |||
ガス | |||
有線 | |||
ユニフォーム | |||
食器 | |||
店舗保険代理店 |
7.スタッフ
お店のコンセプト、規模や提供する商品、客単価などから必要な人員を計画します。アルバイトの採用に関しては1ヵ月前からはじめるのが通例ですが、人員の確保が難しくなっている今はもう少し早めの募集を心がけた方が良いかもしれません。
ただし、あまり早めに採用してしまうとそれだけ人件費が増えてしまうので注意が必要です。
タスク | スケジュールの目安 | 開業ナビ お役立ち資料 |
参考サイト |
人員計画 | 5-4ヵ月前 | ||
スタッフ募集開始 | 2-1ヵ月間 | ||
採用決定 | 1ヵ月-2週間前 | ||
研修・トレーニング | 1ヵ月-2週間前 |
8.資格取得・各種届け出
タスク | スケジュールの目安 | 開業ナビ お役立ち資料 |
参考ページ |
食品衛生責任者 | 1ヵ月前 | 詳細 | |
防火管理者 | 1ヵ月前 | 詳細 | |
食品営業許可 | 開店予定日の10日前までに提出 | 詳細 | |
防火管理者選任届 | 開店までに提出 | 詳細 | |
防火対象物開始届 | 使用開始の7日前まで | 詳細 | |
防火対象物工事等計画届出書 | 工事着工の7日前まで | 詳細 | |
温風暖房機等の設置届 | 必要な場合提出 | 詳細 | |
深夜における酒類提供飲食店営業開始届出書 | 必要な場合提出 | 詳細 | |
風俗営業許可 | 必要な場合提出 | 詳細 | |
個人事業の開廃業等届出書 | 開業から1ヵ月以内 | 詳細 | |
労働保険加入 | 労働者を雇用した日から10日以内 | 詳細 | |
社会保険加入 | 会社設立から5日以内 | 詳細 |
飲食店の開業には上記のようにいくつかの資格と届け出が必要とまります。開店のバタバタで忘れる事のないよう注意が必要です。
9.販促プロモーション
新しくお店が開店するということは周辺で働いていたり、住んでいる人にとっては興味深い話題だと思います。
しっかりと「どんなお店ができるのか?」を伝えて来店促進しましょう。
最近ではグーグルマイビジネスへの登録やインスタグラムアカウントの開設など、デジタル面でも開店までに準備した方がいいモノがいくつかあります。
タスク | スケジュールの目安 | お役立ち資料 | 参考ページ |
開店販促方法決定 | 2-1ヵ月前 | ||
制作物発注 | 2-1ヵ月前 | ||
販促開始 | 1ヵ月-2週間前 | ||
Webサイト制作 | 1ヵ月前 | ||
SNSアカウント作成 | 2週間前 |
いかがだったでしょうか?
マルト水谷では飲食店様の独立・開業に際してお手伝いできることがたくさんあります。開業を決めたらぜひ一度、お気軽にマルト水谷までご相談ください。